Arduino Uno

Instalar, configurar y usar ALC Lan Manager con Arduino Uno

Como usar Arduino Uno con ALC Lan Mamager

Los siguientes son los pasos que tienes que seguir para empezar a trabajar con la placa Arduino:

1. Conseguir una placa Arduino, el cable USB y los Reles que sean necesarios.
  2. Descargar el ambiente de desarrollo Arduino
  3. Instalar los drivers USB
  4. Conectar la tarjeta Arduino
  5. Ejecturar el ambiente de desarrollo Arduino
  6. Descargar el sketch de Arduino y cargarlo en la tarjeta
  7. Configurar el ALC Lan Manager para que dialoge con la tarjeta
  8. Utilizando 1 rele

1. Conseguir una placa Arduino, el cable USB y los Reles

La placa Arduino es una tarjeta I/O simple la cual se basa en el procesador ATmega8 de Atmel. La tarjeta está compuesta por un circuito impreso (PCB) y componentes electrónicos.

Hay varias formas de obtener una placa Arduino, para el siguiente ejemplo usaremos la versión Arduino Uno R3.

Arduino Uno R3

2. Descargar el ambiente de desarrollo Arduino

Para usar las boards Arduino se requiere instalar los drivers, estos se encuentran en el software de Arduino (Aquí). Cada board tiene su driver y una vez quede instalado no se debe volver a repetir este procedimiento, es decir esto solo lo debes hacer una vez!

3. Instalar los drivers USB

Para instalar los drivers siga los siguientes pasos:

1. Conecte la board Arduino y abra el administrador de dispositivos
  2. Encontrará un dispositivo desconocido de click derecho y seleccione la opción actualizar software
  3. Seleccione la opción de buscar controlador en el equipo
  4. Seleccione la carpeta drivers que se encuentra dentro la carpeta Arduino, NO seleccione la carpeta FTDI esta solo selecciónala en la board Arduino Duemilanove
  5. Seleccione Instalar este software de controlador de todas formas
  6. Espere mientras es instalado el driver
  7. Listo! Está instalado el driver!

4. Conectar la tarjeta Arduino

La alimentación puede ser provista por el puerto USB o por una fuente externa (5-9V). Cualquiera sea el modo de alimentación conecta el cable USB al PC.

El LED de encendido debería iluminarse.

Activar Licencia

5. Ejecutar el ambiente de desarrollo Arduino.

Es importante anotar el número del puerto COM al que está conectado nuestro Arduino. Esto se debe a que podemos conectar muchos dispositivos e incluso múltiples placas Arduino y cada dispositivo puede ser diferenciado por el puerto COM.

Administrador de Dispositivos

Ve a escritorio y haz doble click en la aplicación Arduino, si realizaste la instalacion.

Selecciona el puerto COM en el que tienes conectada la tarjeta Arduino en el menú Herramientas > Puerto.

Configurar Puerto

Necesitarás también especificar el microcontrolador que estás utilizando. Mira el chip que está instalado en tu tarjeta y seleccionalo en Herramientas >Placa:

Configurar Puerto

6. Descargar el sketch de Arduino y cargarlo en la tarjeta

Puedes utilizar tu propio proyecto o mismo descargarlo desde (Aquí) . Luego siga los siguientes pasos para cargar el proyecto en la tarjeta.

1. Con el ambiente de trabajo de Arduino abierto, debes abrir el sketch desde el menú Archivo > Abrir...
  2. Tenemos que cargar el programa a la tarjeta, mediante el menú Programa > Subir.
  3. Tu programa ah sido cargado correctamente, lo indicara con la palabra Subido.

7. Configurar el ALC Lan Manager para que dialoge con la tarjeta

Para que ALC Lan Manager Server pueda enviarle ordenes a la tarjeta, debemos modificar los caracteres enviados por este. Para modificarlos, debemos abrir el archivo Console.ini que se encuentra dentro de la carpeta \Ini y modificar los siguientes valores:

Pin1A=1
Pin1C=A
Pin2A=2
Pin2C=B
Pin3A=3
Pin3C=C
Pin4A=4
Pin4C=D
Pin5A=5
Pin5C=E
Pin6A=6
Pin6C=F
Pin7A=7
Pin7C=G
Pin8A=8
Pin8C=H
AllClose=Z

8. Utilizando 1 rele

El siguiente esquema muestra como conectar un relé a nuestro Arduino para ser controlado por ALC Lan Manager Server. Es importante acotar, que los pines 2, 3 ,4 ,5 ,6 7, 8, 9 se pueden usar para colocar más relés. En este caso solo mostraremos la conexión de 1 solo relé.

Utilizando 1 Rele
Top